Инновационные технологии должны развиваться на российской цифровой базе
Россия наращивает темпы и интенсивность развития высоких технологий. В феврале 2022 года Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» – сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. Исследование подготовлено министерством совместно с Высшей школой экономики, центрами национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями-лидерами. Минэкономразвития планирует ежегодно актуализировать документ, чтобы Правительство, госкомпании могли вовремя реагировать на мировые тренды.
В числе рисков развития высокотехнологичных направлений авторы «Белой книги» назвали сильную зависимость от импорта комплектующих и оборудования, а также нехватку квалифицированных специалистов, в том числе необходимых для работы с инновационными решениями.
Эксперты ИВК отмечают еще один существенный риск, который оказался вне поля зрения аналитического исследования. «При разработке документов и рекомендаций по развитию высокотехнологичных направлений необходимо явным образом указать, что их цифровая составляющая должна базироваться на отечественной технологически независимой паре «процессор-операционная» система, – подчеркивает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – На разработку и развитие перспективных высоких технологий будут выделяться внушительные суммы из госбюджета, над созданием новых продуктов, необходимых российской экономике, будут трудиться тысячи специалистов. Нельзя допустить, чтобы инновационные разработки, на которые государство делает ставку в экономическом развитии страны, изначально были поставлены в зависимость от импортных процессоров и системного ПО. Это первостепенный, ключевой вопрос, который определяет, насколько самостоятельной и устойчивой будет экономика страны в ближайшем и отдаленном будущем».