Как сделать ТЦ безопасным и не разориться в 2023 году?

Как сделать ТЦ безопасным и не разориться в 2023 году?

15.03.2023
Новости Безопасность

Одной из примет прошлого года стали массовые проверки МЧС — на фоне участившихся пожаров в торговых центрах по всей стране, экстренные службы усилили контроль за соблюдением мер безопасности. Только в Москве за прошлый год произошло 8 крупных пожаров коммерческой недвижимости. Так, 12 декабря в подмосковной Балашихе загорелся ТЦ «Стройпарк». Пожару была присвоена третья категория сложности — площадь возгорания составила 10 000 кв.м. Ранее, 9 декабря пламя охватило 7 тысяч квадратных метров в подмосковном «OBI» в «МегаХимки», в результате чего погиб 1 человек, а до этого, 20 ноября, практически в самом центре столицы сгорела цветочная база на Комсомольской площади, почти в самом центре города. Та же ситуация наблюдается и в других регионах страны — несоблюдение правил пожарной безопасности и неосторожное проведение огневых работ приводит к уничтожению имущества, а иногда и жертвам.

«По моему мнению, число пожаров увеличивается в связи с тем, что сейчас конкурентные процедуры на рынке при выборе подрядчиков ставят во главу угла не качество проведения работ, а цену контракта», — отметил в интервью BFM исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин. Его мысль подтверждает вице-президент Российского союза торговых центров, руководитель группы компаний SDG Олег Климов. По его словам, возросшая конкуренция на рынке толкает владельцев ТЦ к поиску новых арендаторов, обустройству новых площадей и привлечению потоков, отодвигая на задний план исполнение необходимых норм безопасности.

Впрочем, соблюдение законов и правил не обязательно ведет к разорению или, хотя бы, существенным тратам. Одним из примеров сочетания доступности, надежности и негорючести является хризотилцементная продукция. Это строительные материалы, созданные из хризотилового волокна, цемента и воды. Хризотиловое волокно выдерживает нагрев до 1500°С, что сравнимо с температурой внутри доменной печи. После превышения допустимого нагрева оно становится хрупким, но так и не ломается. Цемент и вода также не горят. Более того, хризотилцементная кровля (шифер), фасадные плиты, сайдинг, плоский лист и трубы обладают устойчивостью к механическим повреждениям, низкой тепло- и электропроводностью, химически инертны и не выделяют вредные вещества при нагреве. Существуют и специальные изоляционные материалы на основе хризотилового волокна. Среди них — огнеупорный картон, а также изоляция для электрических кабелей, в том числе под высоким напряжением.

Хризотиловая продукция является полностью импортозамещенной, доступной в каждом регионе страны и имеет подтвержденный негорючий статус. Это очень важно, поскольку, по словам экспертов, далеко не все материалы, имеющую подобную маркировку, на деле соответствуют требованиям. «Множество примеров, когда по методике испытаний стройматериалов на негорючесть вроде бы негорючие материалы после завершения огневого воздействия имеют признаки остаточного горения до 15 секунд, хотя должны иметь данный показатель 0 секунд», — рассказал BFM председатель совета Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья Евразийского экономического союза Роман Куприн. По его словам, потребитель часто путается в маркировках и выбирает более опасный материал. Хризотилцементная продукция же, в том числе и покрытая тонким слоем лака и краски, по его словам является «исконно негорючей».

Таким образом, конкурентная борьба вполне может иметь и иной результат — обращение владельцев ТЦ к проверенным и доказано безопасным решениям. Зачем рисковать возможным пожаром, своим имуществом и перспективой уголовной ответственности, если можно использовать отечественные доказано негорючие материалы, которые есть в изобилии на рынке по доступной цене?