"Лаборатория Касперского" подписала контракты на разработки нового уровня

"Лаборатория Касперского" подписала контракты на разработки нового уровня

23.06.2023
Новости Софт

"Лаборатория Касперского" подписала в Петербурге два контракта на производство кибериммунных устройств на базе собственной операционной системы.

Первое соглашение заключено между "Лабораторией Касперского" и "Систэм Электрик". Оно касается разработки кибериммунных устройств (чрезвычайно сложных для взлома и не нуждающихся в антивирусе) для промышленных и энергетических предприятий. Компании будут осуществлять внедрение и оптимизацию операционной системы KasperskyOS под конкретные требования и функциональность различных устройств. Например, терминалов релейной защиты и автоматики (РЗА), программируемых логических контроллеров (ПЛК).Другой контракт, с "ИнфоТеКС", подразумевает создание на базе KasperskyOS IT–решений, на которых будут работать средства криптографической защиты информации. Они востребованы в сферах интернета вещей, умных городов и цифровых рабочих мест. Компании оценивают ёмкость совместного рынка более чем в 100 тыс. устройств и автоматизированных рабочих мест в течение следующих 5 лет. Разработки намерены представить уже в следующем году.

Универсальное ядро

Также "Лаборатория Касперского" представила в Петербурге прототип мобильного телефона, работающего на KasperskyOS. Сейчас ведутся переговоры с производителями мобильных устройств из Азии и России.

В разговоре с корреспондентом "ДП" руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS Виктор Ивановский пояснил, что операционная система компании легко адаптируется практически под любой вид устройств, в том числе ПК, мобильные телефоны, умные устройства, оборудование для промышленности, производства и т. п. Связано это с тем, что ОС работает на микроядре, а не на монолитном ядре, как многие ОС. Например, "Аврора" и Android построены на монолитном ядре Linux.

Сейчас компания вместе с партнёрами выпускает несколько устройств на KasperskyOS, которые используются в промышленности, на транспорте, удалённых рабочих местах и т. д."Микроядро, которое используется, например, на наших шлюзах для интернета вещей, — то же самое, которое используется на тонком клиенте, на котором мы в порядке эксперимента запустили компьютерную игру Quake, чтобы посмотреть, как она будет работать", — пояснил Ивановский.

Кроме того, компания планирует открыть платформу для разработчиков с инструментами для создания приложений под ОС. Писать приложения потенциально смогут те же компании, что пишут их для Android, Windows и т. д.

"Всем хорошо известна проблема адаптации и переноса приложений с одних операционных систем на другие. Например, с Android на “Аврору”. Мы научились делать так, что исходный код приложения, который был написан для другой ОС, с минимальной модификацией запускается на нашей ОС. То есть процесс адаптации приложений, которые были написаны под тот же Android, к нашей ОС максимально упрощён", — утверждает Ивановский.

Вызов для хакеров

Целевая аудитория для подобных продуктов: промышленность, производственный и индустриальный сектора, телемедицина и другие отрасли, где требуется максимальная защита данных. Компания видит перспективу создания в будущем бесшовной цифровой среды, когда на разных умных устройствах будет стоять одна и та же ОС.

Дмитрий Гачко, IT–предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК Itglobal.com, отмечает, что разработка компании является одним из реальных кандидатов на роль базовой операционной системы в устройствах IoT (интернета вещей), в особенности применяемых в критически важных компонентах инфраструктуры.

"Из проблем вижу неготовность других игроков использовать данную ОС в своих продуктах. Даже невзирая на наличие специальной бесплатной версии. Применимость ОС для мобильных устройств вполне возможна. Но опять же тут проблема скорее не техническая, а договорная, когда значимые игроки в области производства смартфонов будут готовы к совместным проектам, объединяя усилия, вместо удовлетворения амбиций по разработке собственных ОС", — добавил он.

Руководитель управления эксплуатации инфраструктуры и сервисов ОБИТ Кирилл Тимофеев отмечает, что у новой операционной системы есть сильная поддержка бренда Kaspersky, а значит, лояльная клиентская база. Благодаря ему же у неё сформирована ниша и сильное позиционирование: операционная система, которую невозможно взломать.

"Другой вопрос, что это звучит как профессиональный вызов для киберпреступников. Если создателям удастся подтвердить свои обещания пользователям и обеспечить 100%–ную безопасность, KasperskyOS сможет через несколько лет выйти из своей ниши и значительно расширить целевую аудиторию. Ещё одно преимущество — сотрудничество с производителями оборудования. Для них наличие операционной системы с лояльными техническими требованиями — выгодное решение с точки зрения продаж своих устройств. Сейчас приоритетная задача разработчиков, судя по их активности на рынке и в профессиональном сообществе, привлечь максимальное количество партнёров, которые будут создавать приложения под новую операционную систему и тем самым развивать продукт", — рассуждает эксперт.