
Срочное предупреждение: хакеры научились шпионить в WhatsApp и Telegram без помощи пользователей
Теперь для заражения смартфона вирусом совсем необязательно нажимать на какие-то ссылки. Мошенники научились атакам на гаджет с так называемым «нулевым кликом» и получают доступ к мессенджерам без помощи их хозяев, пишет Pravda.Ru. Злоумышленники учитывают при своих деяниях слабые места мессенджеров. Специально делаются файлы, например, в формате PDF-документа, которые «работают» на устройстве владельца без его ведома.
Есть такие шпионские программы, как Graphite, Pegasus или Predator, активирующие свою деятельность сразу после получения сообщений. Эти программы могут официально покупать государственные структуры и теоретически они могут следить за политиками, предпринимателями или журналистами.
Прежде всего хакеры нацелены на работу в мессенджерах WhatsApp и Telegram, где ежедневно проходят миллионы сообщений с разными файлами, которые можно заразить вирусом. Так в 2022 году был атакован Telegram с помощью ошибок в GIF-анимациях.
Пользователи могут минимизировать риски от действий мошенников. Следует чаще обновлять приложения, не открывать подозрительные файлы даже от знакомых людей, проверять разрешения приложений и закрывать доступ к чувствительным данным, пользоваться антивирусным программным обеспечением и перезагружать смартфон несколько раз в день.
WhatsApp не комментирует информацию об атаках, но направляет своих пользователей к разделу FAQ, где есть инструкции по безопасности. Что касается Telegram, то представители мессенджера утверждают, что для сервиса не страшны атаки с нулевыми кликами из-за протоколов шифрования.