
РКН может заблокировать зарубежных хостинг-провайдеров. Чем это грозит?
Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке иностранных провайдеров хостинга, которые не исполняют требования законодательства РФ. Если это произойдёт, возможно отключение доступа к значимой доле интернет-ресурсов.
Чем руководствуется Роскомнадзор
Ведомство не впервые грозит иностранным облачным провайдерам. Речь о компаниях, которые не выполняют требования по «приземлению», в том числе не открыли местное представительство и не зарегистрировались в личном кабинете Роскомнадзора. В перечне «отступников» не менее 12 популярных хостеров: Hetzner, Network Solutions, WPEngine, HostGator, Ionos, DreamHost, FastComet, Amazon Web Services, GoDaddy, Bluehost, Kamatera и DigitalOcean.
Кроме того, многие зарубежные интернет-провайдеры не обеспечивают должного уровня защиты ресурсов от атак, который предписывает Федеральный закон №406. Компании, оказывающие услуги по размещению веб-сайтов, обязаны подать заявку на включение в реестр провайдеров хостинга и наладить взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования, чтобы противодействовать DDoS-атакам.
Следовательно, зарубежные хостеры могут в любой момент разорвать договор с клиентами из РФ, в том числе по «политическим причинам или внутренним решениям компании». Вдобавок информация, хранимая не на серверах таких компаний, «не всегда защищена от несанкционированного доступа».
На иностранных серверах нередко соседствуют обычные веб-ресурсы и средства для обхода блокировок, поэтому есть риск, что сайт будет заблокирован в России, добавили в Роскомнадзоре.
Минус 1/7 интернета?
Amazon Web Services, DigitalOcean, Hetzner, GoDaddy, WPEngine и DreamHost суммарно обслуживают около 14% сайтов, следует из отчёта W3Techs. Если доступ к этим провайдерам будет ограничен, россияне не смогут зайти на миллионы ресурсов.
Доля компаний РФ, размещающих ресурсы на мощностях за рубежом, сократилась за последние три года с 17 до 8-10 процентов, рассказали сотрудники ITGLOBAL.
Но блокировка вряд ли случится одномоментно. По словам члена комитета по информационной политике Госдумы Антона Немкина, ограничения на работу самих хостингов могут быть введены «в перспективе ближайших нескольких лет». Он также упомянул, что зарубежные онлайн-провайдеры не такие уж надёжные, как принято считать: «сигналы о возможных масштабных сбоях в их работе уже есть». Любопытно, что буквально за несколько дней до этого заявления произошёл масштабный сбой облачного сервиса Yandex Cloud.
Что делать владельцам сайтов? Переносить инфраструктуру в компании, перечисленные в реестре провайдеров хостинга, который ведёт Роскомнадзор. Сейчас в нём чуть менее 500 участников. Среди популярных — Yandex Cloud, Selectel, Timeweb и «Мастерхост». Многие компании помогают с миграцией серверов и данных.