
VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных. Партнерство позволит студентам университета получить практические навыки работы с многофункциональными системами обработки и анализа данных, применяемыми в реальных бизнес-сценариях.
Стороны договорились развивать совместные образовательные программы, ориентированные на подготовку специалистов в области информационной безопасности и мониторинга данных. Прежде всего, кафедра вычислительной техники и защиты информации института информатики, математики и робототехники УУНиТ интегрирует в учебный процесс платформу Smart Monitor, которую развивает VolgaBlob. Для этого вендор поставит вузу бесплатные лицензии системы мониторинга, анализа и обработки данных с модулями Core, Incident Manager и Inventory. Студенты смогут на практике изучить, как анализировать массивы данных, управлять жизненным циклом инцидентов и работать с единой базой активов и пользователей.
Помимо этого, команда VolgaBlob поделится экспертизой, которая поможет УУНиТ в разработке образовательных программ и их адаптации к работе с современными средствами безопасности — в частности, системами мониторинга данных. Преподаватели вуза уже прошли комплексное обучение вендора работе со Smart Monitor и могут самостоятельно участвовать в формировании, проверке и актуализации программ обучения.
Также сотрудничество предполагает проведение совместных научных исследований и разработок, обмен методическими материалами и консультации в трудоустройстве выпускников. Все это повысит конкурентоспособность студентов на рынке труда.
«Для нас важно, чтобы обучающиеся могли не только посмотреть, как использовать решение, но и пройти полный цикл его настройки и эксплуатации своими руками — только так они смогут “набить шишки” и понять принципы работы с продуктами этого класса. Кроме того, для нас играет ключевую роль вовлеченность вендора. Мы нередко сталкивались с ситуацией, когда крупный поставщик дает ссылку на документацию и по всем вопросам направляет в поддержку. Поддержка отвечает месяцами — и это тормозит учебный процесс. В компании VolgaBlob совсем иной подход, который нас полностью удовлетворяет — вендор готов слушать своих партнеров и помогать в процессе», — отметила Олеся Кривошеева, директор института информатики, математики и робототехники УУНиТ.
«Мы уверены, что партнерство с УУНиТ усилит развитие кадров для российской ИТ и ИБ-отрасли. Это часть системной подготовки специалистов, обученных на платформе Smart Monitor. Мы увидели взаимный живой интерес со стороны вуза и рассчитываем на продуктивную реализацию проекта. В планах — заключить подобные соглашения и с другими заинтересованными образовательными структурами», — прокомментировал Александр Скакунов, генеральный директор VolgaBlob.
VolgaBlob — интегратор и разработчик с более чем 20-летним опытом на рынках анализа и мониторинга данных, а также кибербезопасности. С 2014 года развивает собственное решение Smart Monitor — платформу обработки данных, предназначенную, в том числе, для анализа бизнес-процессов, зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM. В портфолио VolgaBlob — более 500 проектов в российских и международных компаниях, в том числе ЦБ РФ, ВТБ, Авито, Еврохим. VolgaBlob помогает клиентам повышать антихрупкость бизнеса благодаря разумному использованию данных.
Smart Monitor — это координационный центр анализа данных для любого бизнеса. Благодаря ноу-хау — технологии Search Anywhere™ — заказчик может моментально находить нужную информацию в любых корпоративных хранилищах и легко подключать новые источники данных, повышая скорость принятия обоснованных решений. Smart Monitor подстраивается под нужды заказчика, решая задачи в области информационной безопасности, ИТ-мониторинга и анализа бизнес-процессов.
С 2021 года решение Smart Monitor включено в Реестр отечественного программного обеспечения. В 2025 году оно вошло в число лидеров рынка по направлениям «Управление корпоративными данными», «Управление средствами ИБ» и «SIEM, CLM, аналитика в области ИБ» по версии CNews. Также в 2025 году платформа Smart Monitor получила сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям к 4 уровню доверия и Техническим условиям.


