Как защитить малый и средний бизнес от атак хакеров — 5 шагов

Как защитить малый и средний бизнес от атак хакеров — 5 шагов

16.11.2025
Статьи и обзоры Безопасность

Хакеры атакуют каждую вторую компанию среднего и малого бизнеса. Как защититься, рассказывает ведущий специалист UDV Group Николай Нагдасёв.

Лето 2025 года выдалось непростым для российского бизнеса — хакерские атаки затронули компании всех масштабов. Аэрофлот», «Почта России», «Винлаб», «Дикси», аптеки «Столички», 12Storeez — это неполный список тех, кто пострадал от киберпреступников.

При этом в новостях обычно пишут только о взломах крупных компаний, создавая ложное впечатление, что малый и средний бизнес никому не интересен. На самом деле это не так. По данным Агентства стратегических инициатив, почти 45% опрошенных компаний среднего и малого бизнеса сталкивались со взломами. И пока все смотрят на громкие корпоративные скандалы, малый бизнес становится все более интересной мишенью для киберпреступников. Об этом и поговорим:

Почему растет число хакерских атак на бизнес

  • Как чаще всего хакеры проникают в IT-инфраструктуру
  • Какой вариант защиты подойдет именно вашему бизнесу
  • Какие 5 шагов в построении информационной безопасности нужно сделать бизнесу
  • Как оценить прямо сейчас, насколько эффективна защита бизнеса
  • Какие угрозы ждут бизнес завтра

Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса неожиданно создала идеальные условия для атак. Ведь чем больше сервисов и систем перешли в онлайн — от бухгалтерии и CRM до облачных хранилищ и удаленного доступа — тем больше точек для потенциального взлома появилось у хакеров.

И хакеры быстро научились находить слабые места: автоматизированные сканеры анализируют тысячи компаний одновременно на наличие уязвимостей — открытых портов, устаревших версий ПО, стандартных паролей, и пр.

Системы работают как «цифровые сети», вылавливая компании со слабой защитой, чтобы затем взломать их без ручного вмешательства.

Основной причиной, по которой хакеры выбирают малый и средний бизнес сегодня, остается экономическая выгода. В отличие от крупных компаний, у которых есть резервные копии и собственные команды специалистов по информационной безопасности, небольшие предприятия часто предпочитают заплатить выкуп, чтобы немедленно возобновить работу. Причин несколько:

Для малого и среднего бизнеса выход из строя даже одной критичной системы — бухгалтерии, CRM или производственного модуля — может означать остановку работы, потерю клиентов и репутации.

У таких компаний обычно нет ресурсов, чтобы быстро локализовать инцидент и восстановить работу своими силами.

Для хакеров стоимость атаки на малый и средний бизнес снижается. На фоне того, что сегодня они используют различные инструменты: от автоматизированных сканеров, которые массово ищут уязвимости, до распространения схемы Ransomware-as-a-Service.

В результате малый и средний бизнес становится источником стабильного и предсказуемого дохода для злоумышленников.