Создатель телефона крал идеи у коллег

Создатель телефона крал идеи у коллег

27.12.2007
Новости Телефоны

Начиная с конца XIX века, исследователи пытаются докопаться до истины, кому из американских ученых принадлежит изобретение телефона - Александру Беллу или Илайши Грею. Известно, что в феврале 1876 г. они оба пытались запатентовать новое устройство по передачи звуков при помощи электрического тока. В итоге ноу-хау было зарегистрировано Беллом. Грей пытался оспорить это решение через суд, но безуспешно.
Недавно американский журналист Сет Шульман написал книгу "Телефонный гамбит: В погоне за секретом Александра Грэхама Белла", которая появится в продаже в январе 2008 г. в США. В ней он утверждает, что получил доказательства, подтверждающие то, что идея передачи звука по проводам все-таки принадлежит Грею.
В своей книге Шульман ссылается на лабораторный дневник Белла, который наследники ученого долгое время скрывали от общественности. Но в 1999 г. записи были оцифрованы и стали доступны исследователям. Мысль о том, что идея телефона была украдена у Грея, появилась у американского журналиста после того, как он наткнулся в дневнике на один любопытный факт. Оказывается, запись об изобретении устройства передачи звуков была сделана Беллом всего за 12 дней до того момента, как он подал в Вашингтон заявку на получение патента. Это подозрительно малый срок. Вряд ли ученый успел бы меньше чем за 2 недели успеть собрать и протестировать только что придуманный аппарат. А ведь до этого он безуспешно пытался реализовать идею передачи звука по проводам.
Также в лабораторном дневнике Шульман обнаружил картинку, где нарисован человек с аппаратом, который впоследствии назвали телефоном. Точно такое же изображение, с незначительными отличиями, присутствует и в документах Грея, которые он также отправил в Вашингтон вместе с заявкой на получение патента.
Американского журналиста смутили еще несколько вещей. Например, Белл сильно нервничал, когда пришлось демонстрировать свое устройство в присутствии Грея. Шульмана насторожило и то, что он практически не участвовал в производстве первых телефонных аппаратов. Этим занималась компания, носящая его имя. Также Белл отказался давать показания в суде, когда Грей попытался оспорить изобретение. Однако все это не более чем субъективные догадки. Прямых фактов, подтверждающих, что Белл украл идею у своего коллеги, Шульман не приводит.
Между прочим телефон появился благодаря нескольким людям. Первое устройство, которое могло передавать музыкальные тона и речь было изобретено в Германии в 1861 г. Иоганном Филиппом Рейсом. Именно он придумал этому аппарату название "Телефон". В том же году итальянский иммигрант Антонио Меуччи создал схожее устройство, но прозвал его "Телетофоном". Изобретение Белла было первым, которое работало не только на передачу, но и на прием звука. В аппарате американца не было звонка, и вызов абонента происходил через трубку при помощи свистка. Дальность действия этого устройства не превышала 500 метров.