
Комстар обзаводится собственными сетями
"Комстар — Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС") ко второй половине 2008 года завершит строительство магистрального канала Москва — Краснодар. С помощью создания собственной сети компания рассчитывает сэкономить на аренде и захватить от 20 до 30% рынка ШПД столицы Кубани с дальнейшим прицелом на весь Краснодарский край и Сочи.
"Комстар-ОТС", дочерняя компания АФК "Система", начала освоение южного рынка с приобретения в ноябре прошлого года у американской Hudson Telecom 100-процентной доли акций ростовского провайдера "Цифровые телефонные сети Юг". ЦТС на момент сделки уже являлись одним из крупнейших альтернативных операторов в ЮФО, обладая собственной телекоммуникационной сетью, опорными пунктами в южных городах и активом в Краснодаре — компанией "Комтел". Число ее телефонных абонентов в 2008 году достигло 180 тыс., по ШПД — около 40 тыс., по кабельному телевидению — 115 тыс.
Получив после покупки ЦТС почти 40-процентную долю рынка Ростовской области, "Комстар" с 2008 года начал экспансию на Краснодар. Для облегчения задачи федеральный игрок приступил к строительству магистральной нитки Москва — Краснодар стоимостью 10 млн долл. "Пользователи заинтересованы в недорогом безлимитном Интернете, но низкие тарифы в регионах появятся только тогда, когда операторы начнут строить свои магистральные сети. У нас такая сеть скоро появится", — рассказала РБК daily пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская. Решение о создании собственной магистрали было принято из соображений экономии. "Нам нужно меньше зависеть от других магистральных операторов, которые сдают свои каналы в аренду", — отметила она.
Компания уже приобрела оптоволокно для строительства сети и занимается установкой оборудования. По словам главы ЦТС Михаила Монастырского, часть новой магистрали уже построена. "Сейчас в процессе приемки и сдачи находится участок Ростов — Воронеж, на очереди Москва — Тула — Воронеж. Краснодар будет сдан последним", — сообщил он. Ожидается, что все работы будут завершены к середине осени 2008 года.
По мнению Александра Яковенко, коммерческого директора "ТТК-Кавказ" (входит в "Транстелеком"), "Комстар" может сэкономить на аренде каналов, но неизвестно, во что оператору обойдется эксплуатация новой линии. Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, напротив, уверен, что строительство собственной магистрали — выгодное вложение средств. "В дальнейшем "Комстар" сможет сдавать свой канал в аренду другим операторам", — отметил он, добавив, что сейчас созданием собственных сетей занимаются практически все крупные игроки, например "Голден Телеком", "Оранж" и вся "большая тройка" сотовых операторов.
По мнению г-на Монастырского, строительство магистрали позволит "Комстару" довести свою долю краснодарского рынка ШПД до 30%. Основными конкурентами он считает Южную телекоммуникационную компанию (ЮТК) и "Голден Телеком". По данным iKS-Consulting, 70% кубанского рынка ШПД приходится на ЮТК и 20% — на структуру "Голден Телекома" "Кубтелеком". Учитывая низкий уровень проникновения ШПД в Краснодаре (менее 20%), "Комстар" делает ставку на физлиц, которые еще не получили эту услугу и по старинке пользуются модемной связью или услугами мобильных операторов.