
Роуминг: кто дешевле?
Инициатива «большой тройки» по снижению роуминговых тарифов вызвала большую дискуссию среди пользователей и профессионалов. Может ли роуминг на самом деле быть дешевым? Давайте разберемся.
Здесь все зависит от того, как оператор позиционирует эту услугу. У Tele2 традиционно самые низкие тарифы на роуминг, это правда. Но для нас это не есть высоко маржинальная услуга, мы рассматриваем роуминг больше как некий инструмент удержания абонентов, соответственно, мы не ожидаем, что это будет высоко премиальный сервис для нас.
Не стоит забывать о том, что Tele2 - дискаунтер, поэтому у нас что местная, что междугородная связь, что смс, что роуминг должны стоить дешевле, чем у других операторов, они должны быть доступны для нашей целевой аудитории. Исходя из этого мы и приходим к той цене, которая у нас есть. Ну и третье, если говорить про роуминг в Европе, то мы выступаем как часть европейского холдинга, часть группы, и это нам также позволяет держать более низкие цены, особенно в Европе.
Тарифы, которые объявлены «большой тройкой» с 1 декабря – это, скажем так, небольшая уступка. «МТС» и «Билайн» снизили цены в тех странах СНГ, где они присутствуют как группа, что вполне логично. Чуть дальше пошел только «Мегафон», понизив, например, стоимость роуминга в Финляндии и Турции.
Зарубежный роуминг будет дешеветь понемногу. Главная проблема ценообразования на этом рынке состоит в том, что операторы хотят иметь низкие тарифы для своих абонентов, но при этом зарабатывать много на входящем роуминге. И это приводит к тому, что если взять сейчас цены в большинстве стран, то они выше, чем платят абоненты местных операторов. Роуминг всегда будет дороже, чем звонки с местной симкарты. Не стоит забывать, что Россия - страна с относительно невысоким достатком по сравнению с Европой, поэтому мы все равно будем воспринимать роуминг как дорогую услугу.
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как будут вести себя операторы в межоператорских расчетах. Здесь может быть несколько факторов влияния. Во-первых, инициатива регулирующих органов. Второй фактор – это появление конкурентов операторов не из мобильной среды, таких как Skype, который в ряде стран, в частности, в Египте, например, уже запретили использовать в мобильных сетях. Надо понимать, что операторы совсем не равнодушны к уходу этого трафика в чужой «карман». Третий фактор это, конечно, конкуренция между операторами. Поэтому снижение роуминговых тарифов не произойдет в одночасье, но будет осуществляться постепенно, это точно.