МТС запускает offboard-навигацию

МТС запускает offboard-навигацию

07.12.2010
Новости Компании

МТС стал первым сотовым оператором, запустившим для своих абонентов услугу offboard-навигации. Сервис называется «МТС Навигатор» и доступен для некоторых моделей мобильных телефонов со встроенным GPS-приемником, например, для телефона МТС 840, который оператор продает под собственным брендом.
Идея всех сервисов offboard-навигации заключается в том, чтобы не хранить на мобильном устройстве карты и не использовать его для прокладки маршрутов – эти задачи поручаются специальному серверу, а телефону достаточно лишь получить готовый маршрут и вести по нему пользователя. Благодаря этому технические требования к абонентскому устройству оказываются крайне невысокими и для навигации можно использовать практически любой телефон – не обязательно смартфон – лишь бы в нем был встроенный GPS-модуль, хотя можно подключить и внешний (а в качестве резерва используется позиционирование по базовым станциям). Приложение работает на всех основных платформах для мобильных телефонов, включая BlackBerry, Symbian, Windows Mobile, Java и BREW, и его можно установить на большом числе моделей мобильных телефонов.
Преимущества offboard-навигации заключаются в доступности, а также простоте обновления карт: они обновляются централизованно, на сервере, и пользователю это делать не нужно. Также на сервере может аккумулироваться и информация о пробках, с учетом которых будет прокладываться маршрут для каждого пользователя. Абонент также избавляется от единовременной крупной выплаты за лицензионное ПО, а вместо этого вносит небольшую месячную плату.
Для оператора же offboard-навигация – это возможность значительно увеличить выручку от VAS-услуг, предложив пользователю не покупать лицензию на классическую программу, а продав ему подписку на SAAS-услугу, благодаря чему возникает постоянный источник дохода.
Если говорить о конкретике, то МТС просит за навигацию 118 рублей в месяц, а предлагаемая система – это Telmap Navigator, брендированный под МТС. Telmap Navigator использует карты NAVTEQ, которые обновляются ежеквартально. Эту же систему предлагают абонентам многие европейские операторы, включая Orange и Vodafone.
Преимуществом Telmap является нетребовательность к скорости мобильного Интернета, кроме того, навигация работает и вне зоны действия сети. Объем потребляемого трафика невелик, впрочем, он и не оплачивается, так что указанная стоимость услуги вполне оправдана, тем более что не оплачивается она и во внутрисетевом роуминге. А вот в международном роуминге лучше такой навигацией не пользоваться – несмотря на то, что «МТС Навигатор» использует уникальный метод оптимизации загрузки карт и маршрутов (на 1 км маршрута объем трафика составит 1,5 – 2 Кб), округление и стоимость мегабайта в 750 рублей способны быстро опустошить счет.
При должном продвижении услуга вполне может стать популярной, хотя все зависит от качества картографии. Другие операторы пока не готовы к выходу на массовый рынок offboard-решений: у «МегаФона» услуга отсутствует в принципе, а у «Билайна» работает лишь для корпоративных клиентов и стоит дороже.