Бывшие менеджеры Tele2 помогут `Ростелекому` развивать мобильную связь

Бывшие менеджеры Tele2 помогут `Ростелекому` развивать мобильную связь

23.05.2011
Новости Компании

Крупнейший в России оператор проводной связи "Ростелеком" создал департамент по развитию и управлению беспроводных сетей связи, ключевые позиции в котором заняли бывшие менеджеры оператора-дискаунтера Tele2, сообщил "Ростелеком" во вторник.
Традиционно получая основные доходы от фиксированной связи, подконтрольный государству "Ростелеком" имеет очень слабые позиции в мобильной связи, где ведущие позиции занимают операторы "большой тройки". Президент "Ростелекома" Александр Провоторов заявлял, что оператор рассчитывает к 2015 году занять 22% рынка беспроводного ШПД в России, обслуживая пять миллионов абонентов.
Новый департамент возглавил Александр Рагозин, ранее работавший в консалтинговой компании A.T. Kearney и компании Tele2. Продажи в департаменте будет курировать Анна Жёлтышева, также пришедшая из Tele2, а разработкой новых продуктов займется Антон Алабугин, выполнявший в Tele2 аналогичные обязанности. За работу с клиентами будет отвечать бывший сотрудник государственного холдинга "Связьинвест" и оператора связи МТС Дмитрий Соболев.
"Для того чтобы добиться в сфере беспроводных технологий целей, поставленных советом директоров "Ростелекома", требуется в кратчайшие сроки сформировать компетентную и амбициозную команду", - приводятся в сообщении оператора слова директора по управлению и развитию беспроводных активов ОАО "Ростелеком" Владислава Швайбовича.
"Ростелеком" намерен и в дальнейшем привлекать к работе в компании лучших специалистов рынка беспроводной связи, говорит Швайбович.
В ходе завершившейся в 2011 году реорганизации холдинга "Связьинвест" к "Ростелекому" были присоединены семь межрегиональных компаний (МРК), часть из которых владеет GSM-активами в регионах. Кроме того, "Ростелеком" владеет лицензиями на предоставление услуг связи в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц.
Помимо этого, "Связьинвесту" принадлежит СDMA-оператор "Скай Линк", который также владеет GSM-лицензиями и получил разрешение строить сети в стандарте UMTS (стандарт сетей 3G) на частотах 2,1 ГГц. Менеджмент холдинга не раз заявлял, что "Скай Линк" было бы логичней передать в операционное управление "Ростелекому".
В настоящее время лицензионная зона "Ростелекома" стандарта CDMA 450 охватывает 92% территории России, где проживают 95% ее населения, а лицензионная зона GSM+UMTS - 99% территории, где проживают 97% населения, сообщает компания.