Nokia и Sony названы технологическими компаниями-неудачниками

Nokia и Sony названы технологическими компаниями-неудачниками

16.05.2012
Новости Компании

Компания Research In Motion, выпускающая смартфоны под брендом BlackBerry, возглавила список самых убыточных технологических компаний. Кроме нее в рейтинге фигурируют такие гиганты, как Sony и Nokia.
Любая компания переживает взлеты и падения, особенно если это касается отрасли высоких технологий – в том случае, если компания не поймает внезапно появившийся тренд, то это может поставить крест на судьбе всей корпорации. Эксперты составили рейтинг из пяти корпораций, которые еще несколько лет назад были лидерами рынка, а теперь вынуждены подсчитывать убытки.
1. RIM (Blackberry)
Еще несколько лет назад смартфоны BlackBerry производства канадской компании Research in Motion, или просто RIM, были символом успешности их владельца, однако сегодня устройства под этим брендом не выдерживают конкуренции со смартфонами на Android и iOS. В 2011 году RIM впервые продемонстрировала падение, получив по итогам года чистый убыток в размере 125 млн долларов, а доля рынка в США снизилась с 16% до 12%, и эксперты прогнозируют, что пока у RIM нет никаких перспектив к росту, а следовательно падение продолжится.
2. Sharp
Японская компания Sharp известна производством телевизоров и проигрывателей, однако все ее успехи пришлись на 90-е годы. Сейчас рынок занят более успешными южнокорейскими компаниями, и у Sharp совершенно не осталось конкурентных преимуществ. Она тратит капитал, заработанный в годы процветания, и за 2011 год потеряла 4,6 млрд долларов. Это гораздо больше, чем RIM, однако за долгое время существования Sharp смогла создать собственный «стабилизационный фонд».
3. Electronic Arts (EA)
Всемирно известный производитель игр, выпустивший такие хиты, как FIFA 2012 и Battlefiel 3, каждый из которых был в 2011 продан в количестве 10 млн копий, терпит убытки. И связаны они с тем, что люди перешли в сегмент мобильных, а также браузерных игр, где EA не представлена. Из-за этого чистый убыток в прошедшем году составил 205 млн долларов.
4. Sony
Еще недавно японская Sony была лидером во многих областях высокотехнологичного рынка, однако именно ее ширина и оказывает сейчас негативное влияние на доходы. В каждом секторе появились более сильные конкуренты. Бытовую технику качественно производят европейцы, домашнюю электронику контролируют Samsung и LG, а смартфоны и мобильные телефоны – HTC и Apple. В результате, у Sony не осталось ни одного рынка, где она была бы лидером, и как следствие – прогнозируемый убыток в 2012 году в размере 6,4 млрд долларов.
5. Nokia
Финский производитель мобильных телефонов, еще недавно являвшийся лидером по количеству проданных телефонов, уступил свои позиции Samsung. Компания вовремя не поймала тренд перехода на смартфоны, долгое время не решалась отказаться от не очень удачной ОС Symbian, в результате чего в пух и прах проиграла битву iPhone и Android. Сейчас она пытается выбраться из ямы за счет сотрудничества с Microsoft и оснащения своих новых устройств ОС Windows Phone. Результаты данного партнерства будут ясны в конце 2012 года, а пока известно лишь то, что в 2011 году Nokia понесла чистый убыток в размере 1,2 млрд долларов.
Впрочем, несмотря ни на что, все вышеназванные компании имеют шансы на спасение, ведь мировая экономика знает не один случай, когда производители буквально воскресали из пепла, подобно фениксам.

Фото: slashgear.com