ARM представила новые процессоры для смартфонов. Intel готовит ответный удар

ARM представила новые процессоры для смартфонов. Intel готовит ответный удар

31.10.2012
Новости Компании

Помимо разработки двух новых процессоров ARM, стало известно о том, что ученые Intel занимаются созданием 48-ядерного процессора для смартфонов, который может появиться на рынке через несколько лет.
Британская компания ARM Holdings, лицензирующая чипмейкерам разработки в области полупроводников, объявила о создании двух первых процессоров новой серии ARM Cortex-A50, в основу которой легла архитектура ARMv8, анонсированная в октябре 2011 г.
Предназначенные для различных сегментов - от смартфонов до серверов, - новые процессоры, согласно официальному сообщению, являются самыми эффективными с точки зрения потребления энергии процессорами с 64-разрядным набором команд.
Первый из двух процессоров, Cortex-A57, является наиболее современным и самым высокопроизводительным процессором ARM на текущий момент, заявили в компании. Второй процессор, Cortex-A53, является самым маленьким 64-разрядным процессором в мире. Он может работать в тандеме с более мощным чипом благодаря технологии ARM big.LITTLE или самостоятельно.
Соглашения о производстве новых процессоров с ARM уже заключили AMD, Broadcom, Calxeda, HiSilicon, Samsung (выпускающая ARM-чипы под маркой Exynos) и STMicroelectronics. Ожидается, что поставки первых чипов серии Cortex-A50 начнутся в 2014 г.
Между тем, стало известно о разработке 48-ядерного процессора для смартфонов учеными корпорации Intel.
По словам Энрика Геллеро (Enric Herrero) из лаборатории Intel в Барселоне, к настоящему моменту они смогли построить прототип такого процессора, способного запускать различные мобильные приложения, предназначенные для смартфона или планшета.
В настоящее время исследователи работают над поиском ответа на вопрос, как наиболее эффективно использовать такое большое число ядер на мобильном устройстве.
Ученые Intel привели в пример процесс обработки видео, когда отдельные кадры могут декодироваться различными ядрами процессора, обеспечивая более плавное воспроизведение. Кроме того, распараллеливание задач позволяет снизить потребление энергии по сравнению с ситуацией, когда одно ядро работает на полную мощность.
На рынок подобные процессоры могут выйти не раньше чем через 5-10 лет, считают ученые.