Операторы боятся не успеть

Операторы боятся не успеть

18.02.2008
Новости Компании

Барселона - Вчера здесь завершился крупнейший в мире форум, посвященный мобильной связи, - Mobile World Congress. Его главные темы - услуги мобильного интернет-доступа и соперничество стандартов следующего поколения мобильной связи.
Mobile World Congress, до этого года носивший название 3GSM Congress, проводится с 1994 г., в том числе последние четыре года - в Барселоне. В этом году, по расчетам организатора конгресса - компании GSM Conference Ltd. (GSMC, 100%-ная "дочка" GSM Association), его посетило более 55 000 человек, а количество компаний-участниц выросло с прошлогодних 1300 до более чем 1400.
Смену названия конгресса GSMC объясняет так: индустрия сотовой связи должна концентрироваться не на технологиях, а на предоставлении услуг. Операторы оказались перед выбором, остаться "просто каналом" или стать также провайдером интернет-сервисов - музыкальных, игровых и др., заявил в ходе конгресса гендиректор Vodafone Арун Сарин. Каналы связи останутся в распоряжении операторов, а вот инициативу создания услуг могут перехватить другие компании, отметил он. Тогда операторы рискуют уменьшить долю рынка - ведь, заметил приехавший в Барселону президент МТС Леонид Меламед, "клиенты хотят платить не за передачу [информации], а за то, что они получают".
Конгресс наглядно показал: уже сейчас у операторов множество конкурентов в сегменте контент-услуг. Например, их активно развивают производители телефонов. Финская Nokia представила обновленную версию сервиса навигации Maps 2.0, который предназначен не только для традиционной аудитории - автомобилистов, но и для пешеходов, оказавшихся в незнакомом месте. Навигатор встроен, например, в трубку Nokia 6620 c фотокамерой разрешением в 5 мегапикселей: можно сделать снимок, а затем загрузить его в общедоступные фотохостинги вроде Flickr или Vox, указав точное место, где фото было сделано. Правда, как выяснил корреспондент "Ведомостей", у этого сервиса есть и недостатки: он не способен определять местоположение в закрытом помещении.
Поставщики оборудования для телекоммуникационных сетей все, как один, пытаются удовлетворить спрос на высокоскоростной мобильный интернет-доступ, разрабатывая услуги на стыке мобильной и фиксированной связи. На стенде Alcatel Lucent можно было увидеть, как специальный IP-коммутатор для мультимедиа позволяет переадресовать вызов с телефона, по которому может быть неудобно говорить, на компьютер. А Nokia Siemens продемонстрировала удобный способ переключаться с телефона на компьютер (и наоборот), отправляя короткие сообщения.
Многие производители показали, как работает новый стандарт мобильной высокоскоростной передачи данных LTE (Long Term Evolution), который должен прийти на смену технологии третьего поколения HSDPA. Пиковая скорость в сетях LTE - более 100 Мб/c (сейчас такая скорость достижима только в фиксированных сетях). Эта скорость достаточна для просмотра потокового видео и участия в онлайн-играх, отмечает представитель японской NTT DoCoMo. Правда, пока преимущества LTE можно оценить только на больших экранах. В этом году Международный союз электросвязи сертифицирует этот стандарт, а мобильные устройства, поддерживающие его, появятся не раньше 2010 г., ожидает представитель Motorola.
Другой кандидат на роль "преемника" HSDPA - технология мобильного интернет-доступа WiMax, сертифицированная в конце 2007 г. Но ее будут использовать в основном развивающиеся страны - операторы на зрелых рынках предпочтут LTE, уверен старший специалист китайской ZTE Масир Хан. Ведь с технологической точки зрения LTE - это логичное продолжение GSM и HSDPA, так что операторы смогут просто усовершенствовать уже существующие сети, а не строить новые, объясняет он.
Пока на стендах большинства разработчиков представлены и LTE, и WiMax. И конкуренция между этими стандартами может задержать запуск мобильных сетей нового поколения, опасается Сарин из Vodafone.